Сон на пчелах. Сказка лож, да в ней намек…

Сон на пчелах

Дед Иван  большую часть дня работал с пчелами, устал, костюм пчеловода насквозь пропитался его потом. «Все,  хватит, - подумал он,  - пора и отдохнуть». Не торопясь подошел к реке, разделся и нырнул в прохладу горного водоема, быстро обмылся и выскочил на берег, подобрал костюм и направился к дому пчеловода. 

В доме  он насухо обтерся, одел чистую одежду и вышел на улицу. На пасеке находилось два домика для «сна на пчелах», в одном уже больше часа спала старушка –«божий одуванчик». Она специально приехала в горы Алтая, чтобы пройти курс апитерапии. Уже неделю жила на пасеке, сама себе садила пчел на больные суставы, ела мед и пергу. Готовила деду еду и читала лекции о пользе продуктов пчеловодства.  Второй домик был свободен, дед направился к нему, по привычке заглянул под матрас, там за сеткой его встретила недовольным гулом пчелиная семья. «Не жужжите!», -  сказал дед, накрыл пчел матрасом, постелил свежую простыню и прилег на кровать. Сон на пчелах благотворно влиял на деда, биорезонанс пчелиного улья проникал в каждую клеточку, спустя 20 минут глазные яблоки быстро задвигались – сон деда перешел в фазу быстрого сна. Именно в этой фазе чаще всего снятся сны.

В домике,  наполненном воздухом от пчелиной семьи,  и  сон деду снился о пчелах… Посреди пасеки возвышалась высокая трибуна, на ней в ночной рубашке стояла старушка – «божий одуванчик» и читала лекцию пчелам. Сам дед сидел за кустом черемухи в одних трусах и  от страха  боялся выйти.

-  А знаете ли вы пчелы, что вы носите неправильный мёд?  - вещала старушка на всю округу.

- Почему?  - вопрошали пчелы, которые стройными рядами сидели на траве и крышках ульев.

- Вы носите нектар с разных медоносов, а это неправильно, я старушка -  «одуванчик»  против того,  чтобы с меня носили нектар .  Другие массовые медоносы тоже против этого!

- С чего же нам тогда носить мёд и пыльцу? - спросили пчелы

- Как с чего? Вы разве не знаете, что мед уже давно можно носить с пыльценосов,  например , с кандыка, шиповника, боярышника или даже с хвойных пород деревьев, самый вкусный -  с кедра, горьковатый - с пихты,  полезный  - с сосны. Вы можете носить мед с лотоса, аккурая, боровой матки, девясила, женьшеня, земляники, плюща, расторопши и дикой розы. Причем каждая семья выбирает себе только один медонос и тащит мед с него к себе в улей. Если семья выбирает  в качестве медоноса  чайную розу, то только с нее она и имеет право нести нектар. Лишь с одного медоноса нектар можно нести   всем семьям, - закончила наконец старушка.

- С какого? - спросил старый трутень, просунув голову сквозь пыльцесборник.

- Как с какого? - удивилась старушка . Это величайшее растение всех времен и народов – Лох серебристый. А теперь все за работу,- приказала она.

Пчелы стройными рядами полетели собирать нектар, вокруг пасеки вдруг рассвело множество разных диковинных цветов, каких дед и отродясь не видывал. Таких крупных, что на каждом помещалось с десяток пчел ,и  они  не успевали отсасывать весь нектар. Дед даже подставил ведерко к одному из цветов, жалко стало ему, что нектар стекает прямо на землю.

Сон на пчелах 3

Улья быстро наполнялись нектаром. К каждому улью был проведен прозрачный трубопровод,  и разноцветный мёд (по довольно толстым трубам) бежал в домик для сна на пчелах, где должна была спать старушка. Деду стало интересно, что же происходит в домике, куда деется столько меда? Он подкрался к окну и заглянул. Огромный цех предстал перед  его глазами. Тысячи трутней трудились в том цеху, подставляя к кранам с медом огромные прозрачные бочки, которые наполнялись на 3\4,  затем каждая бочка подвозилась к крану с надписью «лох серебристый»  и наполнялась полностью. На выходе из цеха сидела старушка, одной рукой она считала бочки, другой деньги, которые ей вставляли в руки постоянные покупатели  дедова меда.

Осознанный сон

И тут дед Иван осознал, что он спит, и все, что он видит - это сон, но сон осознанный.   Он понял, что в его силах управлять миллионами нейронов в его голове, которые создали эту причудливую картину. Прилив радости пробежал по всему немолодому телу старика. Дед Иван представил, что он повелитель пчел и взмыл высоко в небо. Все пчелы тут же бросили собирать нектар  и расселись ровными рядами. Дед Иван приземлился на трибуну,  хотя ему и хотелось еще немного полетать, но дела важнее полетов.

«Вы, пчелы, божьи создания,-  начал он свою речь. - И управлять каждой вашей семьей может только ваша королева,  а старушка  - отстой, потому  что делает мед заводской, а вы ей потакаете».  Дед строго взглянул на пчел. Трутни,  не выдержав взгляда,  понеслись в улья, да где там,  разноцветные их брюшки, наполненные диковинным  медом, не пролазили сквозь летки. Скатившись с прилетных досок,  они забились под улья. А дед тем временем продолжал:

«Смешно на вас смотреть, трутни, вы  ведь  даже летать-  то толком не можете с этого меда, кто будет догонять в воздухе ваших маток, уж точно не вы, а трутни с соседней пасеки, которые ели настоящий мёд. А вы,  рабочие пчелы, посмотрите, кого вы растите».

Молодые пчелы-  кормилицы держали в руках разноцветных пчелят.

- Мы не виноваты, это матка несет разноцветные яйца,-  сказала молодая пчела с телом синего цвета.

- А кто кормит матку разноцветным мёдом? - спросил дед.

И тут пчелы наконец - то поняли, что они натворили, а  мир вокруг пасеки начал меняться в обычную сторону.

Дед свалился с трибуны  прямо в горную речку и тут же проснулся. Перед ним стояла старушка, щеки ее раздувались, а рот был полон воды.

- Ты что Кристина Евгеньевна творишь - то? -  испугано закричал дед.

- Так в чувства тебя привожу, ты тут руками махал, да и рот у тебя во сне шевелился. Видать сон на пчелах, тебе не на пользу. Пойдем уж ужинать, я там тебе ушицы сварила из  пескарей, да медом тебя нашим городским (разноцветным)  угощу.

Смеркалось. Дед сидел на крыльце своего пасечного дома и поочередно  ложкой доставал диковинные разноцветные сорта  меда из баночек.

«Вкусный мед,   - думал дед,  -  но самый вкусный –  вот этот белый мёд из лоха сибирского!»

 

Сон на пчелах 2

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *