Пчелиный яд — апитоксин

пчелиный яд

Жаркий июньский день подходил к концу. Раскалённый круг солнца едва коснулся макушки горы.

- Пора идти,– подумал я, было страшно.  Уже не первый раз я в голове прокручивал порядок своих  действий,  а надо - то  было всего лишь  посадить пчелиный рой, пойманный накануне.

Опыта в этом деле у меня не было, как и не было необходимой  защитной одежды. Старый медицинский  халат и маска ,  заштопанная в нескольких местах,   не спасали.  Утром я был уже изрядно покусан, пока с помощью "поварёшки" перемещал пчёл с  забора в ловушку. Бывает так, что рой привьется удачно, низко, на какой-нибудь ветке, стряхнуть его в ловушку не составляет большого труда. А бывает, что приходится собирать пчёл "поварёшкой" с забора или ещё того хуже -  лезть высоко на дерево, пилить ветки, а то и просто трясти, надеясь, что рой не улетит,  а привьётся в более доступном месте.

Рой сидел в ловушке, подвешенной к потолку подвала, несколько пчёлок ползали по старой мешковине. Мне, начинающему пчеловоду, было страшно брать её в опухшие руки.  "А вдруг они укусят или того хуже - мешковина развяжется и весь рой нападёт на меня,"- думал я.  Пчёлы были, действительно,  злые.

Запасных ульев у меня не было, и я решил высыпать рой в тот же улей, откуда он ушел. Так я и поступил, но это в первый и последний раз.

Открыл положок, поставил сверху улья магазин, получил несколько укусов в руки, быстро развязал ловушку и ,перевернув ее,  высыпал пчёл в магазин, затем с силой ударил ловушкой о край улья,  надеясь  вытрясти последних пчёл. Лучше бы я этого не делал, так как  под ульем сломался подгнивший колышек. Весь улей повалился на меня, я поймал его руками, наклонился и начал лихорадочно искать  что-нибудь,  чтобы подставить под улей.

Пчёлы зря время не теряли, укусы сыпались на меня  со всех сторон. Несколько пчел уже залезли под маску и,  укусив в лицо, без жала, бились об сетку маски. Наконец-то  я нащупал рукой сломанный колышек, быстро подставил его под улей и кинулся ( что было сил) в сени. Халява – старая сучка, помесь овчарки и местного волкодава, заскочила в сени вперёд меня и забилась под лавку, прикрыв нос лапами. " Двое спаслись,"-  подумал я. В это время я услышал визг поросят. " Эти не пропадут, дверь в сарай открыта, спасутся, "– мысли у меня неслись с неимоверной скоростью, тело, кроме пчелиного яда,  было наполнено изрядной дозой адреналина.

В ста метрах от дома паслась  соседская кобыла, с ней рядом резвился годовалый жеребёнок, издав неестественный звук, он вдруг упал и перестал двигаться. "Ну, всё, -  подумал я, - придется соседу за жеребчика деньги отдавать". В это время я отчетливо услышал, как заскулили Халявины щенята, они сидели в будке на улице. Быстро накинул маску на голову,  выскочил, не обращая внимание на укусы, попытался достать щенков рукой, не получилось, щенки  зажались в самом дальнем углу  будки и жалобно скулили.  Тогда я просто перевернул будку и вытряхнул их на траву, собрал щенят  в охапку и побежал в сени. Халява(их мать)  так и не вылезла из - под лавки, но, увидев щенят, радостно завиляла хвостом.  Глаза у всех трёх пострадавших опухли, на ощупь они нашли соски матери и принялись снимать стресс. Я вспомнил про жеребёнка, выглянул в окно и с облегчением вздохнул,  так как жеребенка на старом месте уже не было, лишь кобыла фыркала на привязи. Смеркалось, пчёлы возвращались в свой улей. Немного подождав, почти в темноте, я пошел закрывать улей и подставлять вместо колышка чурку.

Пчелиный яд - смертелен!

В тот день  я получил изрядную долю апитоксина – пчелиного яда. Около 100 пчёл оставили во мне своё жало, последнее жало я обнаружил на следующий день утром. Голова болела, тело опухло, глаз заплыл, суставы ныли. Позднее я узнал, что для человека средней массы, смертельная доза пчелиного яда составляет 0,2 грамма, что соответствует 250-500 укусам. Это не относится к людям, у которых аллергия на пчелиный яд, бывает и одного укуса достаточно  для смерти. Опасны укусы в область шеи и горла. Раньше, когда не было медогонок, мёд давили из сот и были случаи, когда пчелиное жало, вместе с мятым мёдом попадало в гортань, человек погибал от удушия.  Были зафиксированы смерти пчеловодов, которые собирали пчелиный яд. Дело в том, что апитоксин  быстро высыхает, его приходится соскребать с поверхности, если при этом не использовать  средства защиты органов дыхания, то можно погибнуть.

Лошади очень чувствительны к апитоксину, даже один укус в нос способен сбить лошадь с ног. Несколько десятков "крылатых тружениц" способны зажалить лошадь насмерть. Лично наблюдал последствия  пчелиного зверства, когда погибли кобыла с жеребенком.  У кобылы были спутаны ноги.

Чувствительны к пчелиному яду собаки и гуси. А вот коровы и овцы переносят пчелиный яд лучше. Бывали случаи, что после пчелиных укусов  у коров отмирал и отваливался хвост, но сами они оставались живыми.

В  малых дозах, пчелиный яд  обладает мощным противовоспалительным и противомикробным средством.

Подробнее о пчелином яде вы можете почитать здесь.

 

Виталий Дёмин

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 отзыва на “Пчелиный яд — апитоксин

  1.     Хороших результатов с применением апитоксина можно достичь при лечении ушибов, разрывов мышц и связок, травм, порезов, грыж межпозвонковых дисков и их провисания, остеохондроза позвоночника.

  2.     В некоторых случаях при лечении ядом пчел проявляется мочегонный эффект. Мероприятия с использованием апитоксина снижают чувствительность организма, что делает целесообразным применение средства в лечении аллергии. Ужаление пчел непосредственно в рубцовые или близлежащие ткани приводит к постепенному рассасыванию шрамов.

  3.     Хороших результатов с применением апитоксина можно достичь при лечении ушибов, разрывов мышц и связок, травм, порезов, грыж межпозвонковых дисков и их провисания, остеохондроза позвоночника.

  4. Пчелиный яд отсутствует в открытой продаже, поэтому его можно купить только в составе готовых лекарственных средств. Стоимость таких лекарств различна, поскольку они выпускаются различными фирмами в разных формах. Так, цена на разные лекарства с пчелиным ядом колеблется от 60 рублей за тюбик крема до 300 рублей за ампулу раствора.

Добавить комментарий