Ярмарка мёда

ярмарка мёда

Поговорим о ярмарках мёда? Расскажем всю правду! Рассмотрим причины снижения продаж мёда на ярмарках. Научимся выбирать настоящий, правильный мёд! Ярмарка мёда - замечательное мероприятие, но не все ярмарки мёда правильные.

Традиционная ярмарка - это событие, неотъемлемым атрибутом которого являются две составляющие: место, (из года в год на этом месте) и время (из года в год в одно и то же время). С детства, благодаря сказкам и фильмам, слово ярмарка воспринимается положительно, несёт яркий, весёлый подтекст. Ярмарки на Руси, помимо торговли, предоставляли возможность обмена опытом и знаниями, а также носили развлекательный характер. Но последнее время всё больше и больше людей приходят с ярмарок в плохом настроении. Так в чём же причина? Давайте разбираться.

Первое, что мы рассмотрим, это о современную моду на гастролирующие ярмарки.

 «Гастролирующие ярмарки»

ярмарка мёда 2020
Искусственный мёд по заоблачным ценам

Ярмарка мёда и гастроли. Как вы себе это представляете? Выездная торговля мёдом, еще куда не шло, но ярмарка -это же такое красивое, знакомое с детства слово. Как его не использовать для одурачивания обывателя?

Наверняка, вы много раз видели рекламу гастролирующих ярмарок по местному телевидению. Вспомните! Ни мёд, так шубы, не шубы , так рыба. Каждую неделю новая ярмарка, но без ежегодной привязки к месту и времени. Настоящие ли они, традиционны ли они? Конечно, нет!

Надо отдать должное великим комбинаторам современности это большой труд, но и деньги не маленькие. У них есть талант и желание работать на этом поприще. А прибыль с лихвой оправдает вложенные средства. Приоткроем занавес, посмотрим на кухню гастролирующей ярмарки мёда изнутри…

Реклама

Двигатель торговли , и с этим двигателем всё отлично, мощный турбодизель так и давит на обывателя с экрана телевизора, застаёт врасплох у радиоприёмника. Накатывает листовками и рекламными щитами, пожирая вместо топлива немало средств и времени. Мёд одни и те же комбинаторы легко меняют на рыбу, икру, шубы и прочие вещи и продукты. Как правило, те, что были в прошлом дефицитны и стоили немалых денег, ассоциировались с благополучием и достатком. Двигатель хоть и мощный, но тихий, реклама преподносится в виде обычного сюжета местного телевидения с ностальгическими нотками. Ай, новость - то какая, хорошая, надо идти купить медку, пока весь не разобрали… Не разберут - не переживайте, но об этом позже. Мощная рекламная кампания - атрибут любой гастролирующей ярмарки.

Аренда. Транспортные расходы

Аренда помещения для ярмарки стоит немалых денег, которые тоже надо отбить. Транспорт, как правило ГАЗель, тонну –полторы везёт, больше не надо, тем более, что часто нужно подвезти продукцию от филиала транспортной компании. Да, продукция до городов, где проводятся «ярмарки», доставляется транспортными компаниями тоннами. Тоннами и продаётся.

Что продают на гастролирующих ярмарках мёда?

И настоящий мёд в том числе! Да как бы это не звучало странно, мёд на этих ярмарках есть и немало. Ярмарка мёда не может быть без мёда, ведь верно? Иначе придёт недовольный клиент и…" В чём подвох?" - спросите вы. На чём зарабатывают организаторы? Что знаю, то скажу, предположений делать не буду.

Подвох в подмене вида мёда

Не всем, наверное, пока известно, что самый недорогой мёд - это мёд с подсолнечника. В опте он стоит от 60 до 120 рублей за килограмм. Идеальный продукт для гастролирующих  ярмарок мёда! Светлый сорт, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Прекрасно можно выдавать хоть за донник, хоть за эспарцет, хоть за любой другой светлый вид мёда. Особенно если подмешать в него настоящий, донниковый или эспарцетовый мёд. Пальчики оближешь!

Подвох в названии мёда

Волшебным образом, одним росчерком цветного принтера, мёд с подсолнечника или рапса превращается в мёд с кондыка или подснежника, боярышника или в мёд с дикой розы. А потребитель - то и не в курсе, что мёд с этих растений не собирается вообще. Кстати, в горном мёде или например в майском мёде на этих ярмарках, часто тот же подсолнечник.

Подвох в ГФС

ГФС - бич современного рынка мёда в России. Стегает по ушам и пчеловодам, и потребителям сладкого продукта. Пчеловодам, правда, достаётся больше. Потребитель сам обманываться рад и потребляет этот ГФС сотнями тонн. Заводской Глюкозно Фруктозный Сироп, производится из крахмала у нас в стране и завозится из – за рубежа. Широко применяется в пищевой промышленности для производства, напитков, мороженого, кремов и искусственного мёда. Вот только на ярмарке мёда кто вам скажет, что продаёт ГФС?  Конечно, не скажут, а скажут, что это мёд с боровой матки, амурского бархата или лоха сибирского. Там десятки завлекательных названий!

Как делают ненастоящий мёд?

ГФС на ярмарках не используется в чистом виде. Современные технологи пищевых продуктов ещё те алхимики. Основа, чаще мёд с подсолнуха, добавляем ГФС, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, пищевые красители, растительные жиры. Да, да жиры! Попадалась тара из - под этой смеси, когда моешь горячей водой, всплывает жир! И такой обалденный продукт получается! Реально вкусно! Редко какой мёд сравнится по вкусу с искусственным мёдом современных технологов. Попробуйте, я думаю, вам понравится. Вот только на ярмарке этот продукт покупать не стоит. Можно существенно сэкономить, покупая медомиксы и крем - мёд непосредственно у производителя. Например, у Русского мёда, что находится в городе Россоши, Воронежской области. Цены от 120 рублей за килограмм. На ярмарках этот продукт от 500 рублей и до 6000 рублей за килограмм.  И очереди стоят! На этикетках и в названиях используется слово МЁД! Но можно ли назвать этот продукт мёдом?

ГФСа в стране очень много, он значительно дешевле мёда, поэтому и мёд из ГФСа на ярмарках никогда не закончится. Про ГФС ,кстати, ещё поговорим.

купить не настоящий мёд
Что то лоха серебристого мало берут

Подвох в наименовании места происхождения мёда

Здесь всё просто. Названия типа: мёд с Алтайской тайги или Башкирский бортевой. Привлекают больше потенциальных клиентов. Люди идут и покупают мёд, а Башкирией или Алтаем там и не пахнет.

Ярмарка мёда. Башкирия.
ГФС под вывеской "Башкирия"

Подвох в подарках и цене

При покупке на сумму от 500 рублей 1 килограмм мёда бесплатно!  Знакомо? Халява же. Да, дадут вам кило отличного подсолнуха, купили который по 70 рублей максимум. Но вы за это должны будете купить ГФС на 500 и более рублей. Считаем 120 ГФС+70подсолнух=190 руб. 310 рублей с двух килограммов в карман, который не наш карман, поэтому считать не будем. Понятно, что большая часть денег из этого кармана уйдёт на рекламу, оплату продавцам, транспортные и прочие издержки, но и мёд на этих ярмарках за 500 рублей ещё поискать надо.

Подвох в названии торгующей организации

Семейная пасека Мёдодоевых! Пчеловоды в сто первом поколении Пчеляковы! Как звучит, а? И документы покажут, паспорт пасеки, ветеринарную справку дадут, протокол испытаний на мёд – всё есть. Но преемственность там разве, что в жульничестве, ибо думаю, что передаётся этот недуг по наследству. Да, может кто-то и занимается в этой семье пчеловодством. Но подумайте, если содержать тысячи пчелосемей, чтобы обеспечить гастролирующую ярмарку таким количеством и разнообразием мёда, то когда торговать? Когда организовывать маркетинговые мероприятия? Пасека нужна больше для прикрытия,чтобы документы в порядке были. С торговли, в этом случае, прибыль значительно больше, чем с пасеки.  

Подведём итоги

Вот сколько подвохов. Вся система гастролирующей медовой ярмарки направлена на одурачивание населения и извлечение прибыли. А что, покупатели сами виноваты, что не знают, где купить дешёвый мёд и ГФС. Пусть на ярмарках покупают в три дорога.

У вас в городе прямо сейчас проходит гастролирующая ярмарка мёда? Не сидите дома! Сходите и обязательно попробуйте цветных медов с причудливыми названиями от всех болезней. Во - первых, это вкусно! Во - вторых, эффект плацебо никто не отменял. Да и настроение после всего прочитанного, от гастролирующей ярмарки у вас вряд ли испортится.

ярмарка мёда
На дальнем плане честно указан производитель

Традиционная ярмарка мёда

А остались ли традиционные ярмарки мёда? Конечно!

По всей России ярмарки мёда проводятся на медовый спас. 14 августа практически в каждом райцентре, не говоря уже про города, проводятся ярмарки мёда. Последнее время много и часто проводят социальные ярмарки, где мёд также можно купить. На этих ярмарках тоже можно нарваться на подвохи гастролирующих ярмарок мёда, но значительно реже. Чем крупнее населённый пункт, тем больше шансов купить мёд с ГФС, а настоящий мёд будет стоить дороже.

традиция
Небольшой ассортимент - верный признак продаж мёда от пчеловода

Кстати, я вообще считаю, что на традиционной ярмарке нельзя торговать мёдом дорого. Ярмарка - это не только торговля, но и некий способ наработки новых клиентов, разновидность прямых продаж. Увеселительное мероприятие. Домой с ярмарки покупатель должен приходить в отличном настроении. И не чувствовать себя обманутым и обобранным. Тогда этой ярмарки быть традиционной! А то ведь как у нас заведено: с пасеки пчеловод торгует недорого, а уж если добрался до ярмарки, то всё, держись покупатель. Этому, конечно, есть свои причины, о которых поговорим чуть позже.

Москвичам известны ярмарка мёда в Коломенском и ярмарка мёда в Гостином дворе, а также ярмарка мёда на Манежной площади. В других крупных городах ,наверняка. тоже проводятся традиционные ярмарки мёда, не приуроченные к медовому спасу.

Ярмарка мёда в Коломенском парке

ярмарка мёда в Коломенском
Ярмарка мёда в Коломенском

До революции ярмарки, в том числе и ярмарки  мёда в Коломенском, проводились регулярно, каждый год. При становлении советской власти ярмарки были упразднены. Вновь ярмарочная деятельность, при поддержке правительства Москвы, возобновилась в 1995 году.

Ярмарка мёда в Коломенском, самая большая в России и одна из крупнейших в мире. Ярмарка мёда в Коломенском широко рекламируется в средствах массовой информации. Редкий москвич не знает где и когда состоится это мероприятие. Почитайте отзывы реальных покупателей здесь и здесь. Отзывы настоящих пчеловодов участвующих в ярмарке можно почитать здесь и здесь. А что это последнее время так много негатива о ярмарке мёда в Коломенском?  Причина в деньгах. Это раньше чуть, что "Cherchez la femme!" ("ищите женщину!"). Сейчас есть деньги, а  la femme сами набегут. Деньги первичны, всё остальное вторично в обществе, почитающем Мамона. Но я, что-то отвлёкся. 

Давайте разберемся, почему на традиционных ярмарках в Москве высокая цена на мёд

Первая причина - высокая арендная плата, которую надо отбить настоящим пчеловодам, торгующим настоящим мёдом. По последней информации (февраль 2020 года) плата составляет 200-300 тысяч рублей в месяц с каждой палатки.

Вторая причина - большие транспортные расходы. Мёд с Алтая, а тем более с Дальнего Востока везти дорого, да и по Москве транспортные расходы отбить надо.

Третья причина- дорогое проживание в Москве. Квартиру снять надо, покушать тоже. Нет продаж сегодня, завтра кушать не- чего будет. Отсюда и отмеченная многими покупателями назойливость продавцов мёда. Да и кому захочется везти не- проданный мёд обратно на Алтай? Так что у настоящих пчеловодов назойливость на ярмарке от безысходности. А у не настоящих пасечников назойливость от жажды наживы.

Не настоящие пчеловоды

А что, разве на традиционной ярмарке мёда в Коломенском есть не настоящие пчеловоды? Конечно, есть! Во - первых, это банальные перекупы. Во - вторых, организации, занимающиеся продажей мёда в Москве. И настоящему пчеловоду с настоящим мёдом с этими товарищами – торгашами конкурировать непросто. Именно эти товарищи последнее время занимают всё больше и больше торговых площадей на ярмарке мёда в Коломенском и именно эти товарищи чаще торгуют мёдом с ГФС.

Я бы на месте организаторов гнал ГФС с ярмарки метлой. Потому, что доверие покупателей падает на глазах. Людей на ярмарку мёда ходить стало меньше. Пчеловоды всё чаще не едут на ярмарку, потому, что срабатывают в убыток, в том числе и по причине того, что не выдерживают конкуренцию по ассортименту. Где честному пчеловоду набрать даже 5-6 сортов мёда? Хороший вариант только один - меняться мёдом с такими же пчеловодами с других регионов.  У дельцов же десятки сортов от всех болезней. Торговые площади не простаивают, их занимают перекупы с ГФС. А организаторы ярмарки и рады стричь капусту, не думая о будущем.  Вообщем, деньги побеждают здравый смысл.

Ярмарка мёда в коломенском
Ярмарка мёда Коломенском

В целом же, ярмарка мёда в Коломенском остаётся местом, где можно купить настоящий мёд от настоящих пчеловодов.

Что же касается ярмарки  мёда в Гостином дворе или ярмарки мёда на Манежной площади, то там ситуация схожая. Похоже, натуральный мёд по адекватной цене в Москве купить не просто.

Ещё немного о не настоящем мёде

Ну и напоследок, раз уж затронули тему ГФС. Не секрет, что медовыми продуктами с содержанием ГФС завалены полки супермаркетов. ГФС широко продаётся в интернет - магазинах. В туристических зонах (Алтай не исключение) продаётся очень много цветного продукта. Интересно, что продавцы псевдо Алтайского мёда в Москве бравируют тем, что покупатели часто замечают, что точно такой, же мёд они покупали, находясь на отдыхе в Республике Алтай или Алтайском крае. Люди искренне верят, что это настоящий мёд. И не понимают, что изготовлен он в заводских условиях.

 Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!

А, что красиво, вкусно. Но полезно ли?

не настоящий мёд в Москве
Вход на ПРОДЭКСПО 2020 Москва

И ещё немного о не настоящем мёде

Последнее время доходит до абсурда. На Алтае есть фирма, которая поступает следующим образом. Закупает на заводе готовые медовые продукты на основе ГФС, уже расфасованные в баночки. Зачастую с готовыми этикетками под своей торговой маркой. Издержки в этом случае только складские, своё производство работает ограничено. И перепродаёт готовый медовый продукт под брендом Алтайский мёд. Алтайский мёд там, кстати, может содержаться, с подсолнечника, например.

Вот такая ярмарка мёда по всей России проходит ежедневно. Раньше цыгане крахмал да сироп мешали. Сейчас заводы мешают ГФС.  И это на фоне того, что в России огромное разнообразие и количество натурального мёд, который простаивает на складах у пчеловодов. И найти этот мёд в век информационных технологий не составляет большого труда! В интернете сейчас огромное предложение натурального мёда по адекватной цене. Например 🙂 здесь 🙂 можно купить настоящий Алтайский мёд и значительно дешевле, чем на ярмарке.