Изготовление рамок для ульев своими руками

Изготовление рамок для ульев своими руками

Зима, для настоящего пчеловода, не только время для отдыха, но и время  для подготовки к  предстоящему сезону. Сегодня речь пойдет про изготовление рамок для ульев своими руками. Точнее,  про изготовление боковых планок для рамок. Как я делаю верхний и нижний брусок рамки,  а также собираю рамку, натягиваю проволоку и наващиваю, я расскажу чуть позже здесь.

Фотографий немного, но должно быть всё понятно. Вначале готовится доска, беру 40-ку и прогоняю ее на рейсмусе до толщины 35мм,  затем нарезаю доску на заготовки длинной 230 или 145мм для изготовления корпусных рамок (Рут) и магазинных соответственно.

В полученных заготовках, с помощью пазовых фрез с подрезкой, выбираю пазы: в верхней части с помощью фрезы 20мм, в нижней с помощью фрезы 10мм. Фрезы посадочным диаметром 32мм насаживаю на циркулярную пилу.

Фрезы для изготовления рамок для ульевФрезы с подрезкой

Затем полученные заготовки  распускаю на циркулярной пиле вот на такие планки:

Заготовки для ульевых рамок

Толщина планки 10мм, ширина 35мм, высота 230мм.

В каждой планке, с помощью самодельного сверлильного станка, делаю 4 отверстия:

Сверление боковых планок

Расстояние между отверстиями 6,5см, отступ сверху 1см. 

Затем с помощью закрепленного на столе фрезера, в каждой планке, с двух сторон, выбираю разделители гофмана:

Изготовление разделителей Гофмана

Каждая планка вначале упирается в упор  справа, лишь затем подводится к фрезе.

В результате получаются вот такие боковые планки для ульевых рамок:

Боковые планки для рамок

Изготовление боковых планок с разделителями гофмана довольно трудоемкий процесс, каждую планку приходится пропускать несколько раз через руки. На изготовление 2000 планок, для 1000 рамок у меня уходит неделя  неспешной работы.

Рамки для ульев

Рамочный улей изобрел в 1814 году  русский пчеловод Петр Иванович Прокопович. До изобретения рамок пчел держали в колодах, а также в дуплянках и сапетках,  которые были широко распространены и еще долго использовались после изобретения рамки, в том числе и в Сибири. Помню бабушка рассказывала, как ее отец в середине 20-х годов прошлого столетия держал пчел в дуплянках. Для того,  чтобы достать мед в конце августа,  часть семей варварски заливалось водой или закуривалось дымом. Пчелы погибали и только тогда доставали соты с медом.

В настоящее время изготовление рамок для ульев своими руками несложный процесс. Станки и инструменты продаются в магазинах. Информации по изготовлению рамок для ульев своими руками  очень много в интернете.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 отзыв на “Изготовление рамок для ульев своими руками

  1. Само сырье, для производства рамок, то есть деревянные рейки, которые нужно будет порезать по выше озвученным размерам, а также аккуратно обработать наждачной бумагой, чтобы поверхность стала гладка и не вы не загоняли занозы при манипуляциях внутри улья.

Добавить комментарий