Зимовка пчел на Алтае. Особенности.

Зимовка пчел

Зимовка пчёл - ответственный период на любой пасеке Алтая. Правильно подготовленные к зимовке пчелиные семьи - залог будущего сбора мёда. Зимы на Алтае довольно суровые, с температурами до -50 градусов и длинные, без облетный период у пчёл достигает 6 месяцев.

Пчелы все это время находятся внутри улья, собравшись в зимний клуб, по краям которого температура поддерживается на уровне +6 градусов а в середине температура всегда выше. Зимний клуб пчел - это живой организм, задача которого наиболее эффективно пережить зиму. Для этого пчелы инстинктивно прибегают к многим ухищрениям. Например сжимают и разжимают клуб в зависимости от температуры окружающей среды, тем самым регулируют температуру внутри клуба. Периодически меняются местами, пчелы с периферии клуба перемещаются внутрь, отогреваются, едят мёд и вновь переползают в холодную кору клуба. Верх и низ клуба всегда несколько разрыхлен, для вентиляции. С низу поступает холодный свежий воздух, с верху выходит теплый, насыщенный влагой и углекислым газом.

Пчелы могут поднять температуру не только внутри клуба, но и на его поверхности а также в улье и даже в омшанике, для этого они используют вибрацию грудных мышц, при этом они расходуют больше меда. В холодные зимы расход мёда в улье всегда больше, чем в тёплые. Осенью клуб пчел образуется снизу у передней стенки, в течении зимы клуб перемещается от передней стенки к задней и вверх, захватывая новые участки с мёдом. Обмен веществ у пчел в зимний период значительно снижается. В результате чего снижается потребление мёда и как следствие кишечник меньше наполняется каловыми массами. В благоприятных условиях пчелиная семья потребляет 5 - 7 кг. мёда за зиму и даже меньше. Вот так, прошла зимовка пчел у меня в 2015 - 2016гг.: Расход меда за зимовку. Со средним расходом корма 4,79кг.

зимовка пчел

Зимовка пчел. Необходимые условия.

Пчелы собираются в клуб с целью сохранения тепла, на сильном морозе в незащищенных ульях, пчелы как правило погибают. Поэтому сохранение тепла в зимний период это основная задача не только пчел но и пчеловода.

Тепло

Я практикую зимовку пчел в омшанике, который организован в кирпичном доме. Уля у меня тонкостенные всего 25мм. Утеплять на улице их было бы проблематично. Крышки ульев, через которые происходят основные теплопотери, утеплены 20мм пенопластом. В омшанике тепло и сухо, при правильно организованной вентиляции и достаточном количестве ульев, пчелы самостоятельно поддерживают температуру в помещении +4 - +6 градусов.

Вентиляция

Сохранение тепла, это необходимое но недостаточное условие для нормальной зимовки пчел. Хорошо организованная вентиляция, еще одна задача, для пчеловода, подготавливающего пчелиные семьи к зимовке. И задача эта не так проста как кажется на первый взгляд. Дело в том, что для дыхания пчел требуется совсем мало воздуха, пчелы прекрасно переносят повышенную концентрацию углекислого газа. Открытого на 2см летка, вполне достаточно для дыхания пчелиной семьи, и теплопотери в этом случае минимальны. Но здесь нужно учитывать, еще один фактор. Дело в том, что при дыхании, пчелиная семья выделяет очень много воды, которая образуется в организме пчел при поедании мёда. Эту воду из улья необходимо как то удалять.

В естественном пчелином жилище - дупле лишняя влага впитывается в трухлявую древесину. В улье лишнею влагу можно удалить только вентиляцией или абсорбентами которые довольно дорогие. У меня влага удаляется, через нижний леток, который всю зиму открыт, размеры этого летка 375 на 22 мм. Этого вполне достаточно для удаления лишней влаги. Теплопотери через леток, при зимовке в омшанике, небольшие. Пчелосемьи выходят из зимовки без сырости и плесени на рамках.

Наличие кормов

Ну и конечно наличие достаточного количества мёда это еще одно необходимое условие для зимовки пчел. Я оставляю 15-18кг. мёда. Этого достаточно для зимовки, но при плохой погоде весной,  бывает не хватает для весеннего развития пчелиной семьи. В этом случае приходится подкармливать пчел.

Много полезной информации об организации зимовки пчелиных семей я нашел на этом сайте.

Всего вам доброго.

Демин Виталий

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 отзыва на “Зимовка пчел на Алтае. Особенности.

  1. В наземном зимовнике у меня всегда вентиляция. Не затыкаю на зиму отдушины какая бы суровая зима не была. Пытался один раз заморозить улей, который оставил на улице. Снег от него откидывал специально... выжили. Только сырости там было по весне огого. Сделал вывод для себя, что для успешной зимовки требуется, мёд в достаточном количестве и вентиляция.

    1. Автор записи

      Евгений, спасибо за комментарий.
      Я регулирую температуру путем открывания двери, в комнату где зимуют пчелы. Вентиляция через эту же дверь. Но для ста пчелосемей в весенний период этого не достаточно, буду делать дополнительную вентиляцию, принудительную с вентилятором и терморегулятором.
      Излишняя вентиляция, внутри улья, тоже не хорошо, идет повышенный расход корма. Это замечал, когда часть пчелосемей оставлял зимовать с потолком из ДВП, в котором было просверлено отверстие 25мм в диаметре. Зимуют в этом случае не плохо, но и мед едят тоже хорошо. Сейчас в основном зимуют с плотным потолком из ПЭТ пленки 200 микрон и полностью открытым нижним летком. Сегодня выставил пчел, перезимовали все 100%. Расход корма, средний по 15 пчелосемьям, всего 4,79 кг.

  2. Тёмная лесная пчела, она же среднерусская, она же тёмная европейская Apis mellifera mellifera - один из 29 подвидов медоносной пчелы. Её ареал охватывает зону лесов и лесостепей Северной Евразии. Этот подвид выдерживает долгие холодные зимы, устойчив к болезням долгих зимовок и за несколько месяцев короткого северного лета успевает собрать столько мёда, что его запасов пчёлам хватает на целый год.

  3. Особую ценность среди многочисленных сортов меда представляет алтайский мед. Весна в Алтае прекрасное время года. Кристально чистый воздух, многообразие редких цветов – медоносов. Пчелы собирают нектар в предгорных районах, у подножия горных массивов. Готовый продукт получает качества всех трав, которые произрастают в этих местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *