Документы на мёд. Какие, зачем?

 

пасека документы

В последнее время  многие покупатели интересуются: есть ли у меня документы на мёд и пасеку? Отвечаю, что есть. В обязанности ветеринарной службы входят  лабораторные исследования и  контроль за ветеринарно - санитарным состоянием пасеки. На основании лабораторных исследований и обследования пасеки выдается паспорт пасеки.

Паспорт пасеки

В паспорте пасеки  делаются отметки о ветеринарно - санитарном состоянии пасеки, эпизоотической обстановке на пасеке, лабораторных исследованиях и лечебно - профилактических мероприятиях.

паспорт пасеки

 

пасека документы

Без ветеринарно - санитарного паспорта пасеки нельзя получить ветеринарные документы на перевозку и продажу продуктов пчеловодства и пчелосемей.

Ветеринарное свидетельство

Относится к ветеринарным сопроводительным документам, выдается на основании паспорта пасеки и протокола испытаний. Протокол испытаний можно получить в ветеринарной испытательной лаборатории, где берутся образцы от всей партии мёда, пчел, продуктов пчеловодства.

Документы на мёд

С протоколом испытаний в вет.станции можно получить ветеринарное свидетельство.

  • ветеринарное свидетельство формы № 1 оформляется на живых животных, биологические объекты (пчел).
  • ветеринарное свидетельство формы № 2 оформляется на продукцию животного происхождения (мёд).
  • ветеринарное свидетельство формы № 3 оформляется на техническое сырье, корма и биологические отходы (пыльца).ветеринарное свидетельство

 Для перевозки мёда желательно еще получить справку из местной администрации о том,что мёд действительно принадлежит вам.

Для торговли на рынке  нужно разрешение на торговлю, которое можно получить в лаборатории рынка. Разрешение выдается на основании исследования мёда и наличии паспорта пасеки, а также  справки из администрации, которая подтверждает,  что мёд принадлежит вам.

  Дипломы и грамоты

Ежегодно участвую в районной ярмарке, которая проводится на День села Чарышское . Мёда продается немного, зато каждый год появляются новые клиенты.

 Ярмарка мёда Чарышскоедиплом пасека диплом пасека диплом пасека диплом пасекаДокументы на мёд

Как выбрать мёд: проверяем документы Хорошая статья, но есть и не точности.

  1. ЛПХ не находятся под надзором налоговых служб.
  2. Мёд,  годный к реализации потребителю и соответствующий ГОСТу,  не является сырьём. Это готовый продукт.
  3. Как это не прискорбно, но  «бумажки» — занятие бессмысленное как для честного пчеловода, так  и для покупателя. Для пчеловода это трата времени и денег, а для покупателя нет никакой гарантии, что документы сделаны именно на эту партию мёда. У нечестных продавцов  с документами  всегда всё в порядке. Таковы,  к сожалению,  реалии современного рынка мёда. Покупайте напрямую у пчеловода! Не останавливайтесь на одном пчеловоде, ищите тот  мёд,  который понравится вам и вашей семье.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *