Восковая моль. Огневка. Мелонелла.

моль восковая - огневка

Неприятное зрелище, не правда ли? Это личинки восковой моли. И именно из этих личинок и их экскрементов готовят все препараты с восковой молью или огневкой. Не каждый отважится попробовать настойку восковой моли, но большинство решившихся уже с трудом отказываются от нее. После применения препаратов из восковой моли повышается тонус и иммунитет. Я сам довольно отчетливо ощутил это, когда начал применять настойку с восковой молью в апреле 2017 года. Работал я тогда в столярке, помещение не отапливалось и в течение недели почувствовал явное недомогание, упадок жизненных сил, работать не хотелось. Решил попробовать настойку  из восковой моли, так как в течение зимы удалось получить несколько десятков грамм личинок огневки, которые я залил медовым самогоном 40%. Пил утром до завтрака по чайной ложке двадцати процентную настойку. На 2-3 день получил интересный эффект. Работоспособность значительно повысилась, настроение поднялось, хотелось работать и петь, голова стала соображать лучше. Сейчас ,когда чувствую упадок сил, пропиваю настойку, самочувствие и настроение улучшается.

Когда применяют настойку из восковой моли?

Огневка, восковая моль, настойка, экстракт

Настойку из восковой моли рекомендуется применять как общеукрепляющее и восстанавливающие средство при:

  • Хроническом бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме;
  • Нарушениях работы сердца;
  • После пережитых операций и в период восстановления;
  • Заболеваниях крови;
  • Бесплодии;
  • При гастритах, язвах желудка, холециститах;
  • Нарушениях в работе печени;
  • Изжоге, расстройстве желудка, воспалительных явлениях в ЖКТ различной природы.

Кроме этого восковая моль повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, положительно влияет на обмен веществ.

Разведение восковой моли

Восковая моль

А это сама моль - невзрачная ночная бабочка, очень активна, не питается в течение всей своей жизни. Единственной задачей бабочки является найти пчелиные соты и отложить на них яйца. Цикл развития восковой моли продолжается 47 дней (яйцо - 8 дней, личинка - 30, куколка - 9 дней). Самка живет 7-12 дней, а самец - 10-26 дней. Взрослые насекомые живут за счет питательных веществ, накопленных ими в фазе личинки. Через 8 дней после откладки из яйца вылупляется личинка (гусеница), которая начинает усиленно питаться, разрушая соты. Гусеницы проделывают в сотах характерные прямолинейные ходы, заполняющиеся паутиной, являющейся продуктом жизнедеятельности восковой моли, а уже через 2-3 дня разрушают весь сот. Подробнее о восковой моли можно почитать здесь.

Уничтожая соты, восковая моль может принести серьезный ущерб на пасеке. Поэтому я стараюсь не выпускать моль на волю. Рождается и откладывает яйца моль в куботейнере, закрытом  москитной сеткой. Затем обсемененные яйцом соты, чаще с уже вылупившимися личинками, перекладываю в куботейнеры со старыми сотами и отходами производства перги.  Личинки восковой моли быстро растут. Получаются они разных возрастов, поэтому соты с личинками 3-4 раза приходится перебирать вручную, чтобы выбрать гусениц нужного возраста.

Восковая моль, видео

YouTube Трейлер

Вот так, пока в ручную, перебираю личинок огневки. Приходится это делать 2 раза, так как гусеницы очень быстро плетут паутину.

YouTube Трейлер

В домашних условиях можно содержать бабочек восковой моли в куботейнере, закрытом москитной сеткой. После откладки яиц бабочка погибает. Обсемененные яйцами соты раскладываю в куботейнеры с кормом для личинок.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий