Алтайский мёд, виды, места сбора. Какой купить?

Алтайский мёд, Чарышский мёд

Алтайский мёд. Попробуем разобраться, что это такое. В интернете я не нашел достаточной информации об Алтайском мёде. Всего не знаю и я но, всё же, живя в Алтайском крае и занимаясь пчеловодством, решил немного систематизировать имеющеюся у меня информацию об Алтайском мёде.

Алтайский мёд широко известен, обладает превосходными органолептическими свойствами, но сильно отличается, в зависимости от времени сбора и места, где расположена пасека. Алтайский мёд производится в двух субъектах Российской Федерации: Республике Алтай и Алтайском крае, а также в Восточно-Казахстанской области Казахстана. Про Казахстан я не владею информацией. Но думаю, что в ВКО производится отличный алтайский мёд, так как рельеф и климат области схожи с Республикой Алтай и Алтайским краем.

Республика Алтай

Алтайский мёд, Карта
Алтайский край и Республика Алтай

До 1990 года Республика Алтай входила в состав Алтайского края в виде Горно–Алтайской автономной области. Столицей Республики является город Горно-Алтайск.

Рельеф республики Алтай горный. Это самые высокие горы Сибири. Сельское хозяйство, в основном, сосредоточено на животноводстве, так как растениеводство ограничено из - за рельефа. Небольшие пахотные участки засеваются кормовыми культурами, которые обычно не являются медоносами. Поэтому в Республике Алтай, Алтайский мёд, в основном, собирается с дикоросов. Но вы не найдёте одинакового мёда в Республике Алтай. Да, у каждого пчеловода он будет свой, потому что даже 1,5 – 2 км. между пасеками дадут свои уникальные нотки во вкусе, свете и аромате, так как разнообразие горных медоносов зависит от высоты над уровнем моря, ориентации склона, от состава почвы.

Пасека в горах
Пасека в Республике Алтай

Весь натуральный мёд республики Алтай относится к редким медам, имеет превосходный вкус и аромат. Различия по свету я заметил такие: чем дальше на восток, тем темнее мёд. Самый замечательный тёмный мёд, который я пробовал, был в Турочакском районе.  Из светлых медов больше нравится мёд с Усть-Канского и Усть-Коксинского районов.

Горный Алтайский мёд
Так примерно меняется цвет горного Алтайского мёда августовской качки, при движении с запада на восток. (слева направо)

Мёда в республике производится немного, потому что в горах нет сплошных зарослей медоносов, нектаровыделение слабое. По количеству пчелосемей республика в 10 раз уступает Алтайскому краю, а по сбору мёда и того больше - в 20 – 25 раз.

Алтайский мёд
Численность семей СФО в 2014 и 2015 гг. Данные госстатистики.
Алтайский мёд
Количество мёда СФО в 2015 году. Данные госстатистики.

Получается, что в Российской Федерации алтайский мёд на 95-97% производится в Алтайском крае.

Алтайский край

По физико- географическому районированию в Алтайском крае выделяют :

  1. Кулундинскую равнину
  2. Приобское плато
  3. Бийско-чумышскую возвышенность
  4. Салаирский кряж
  5. Предалтайскую равнину
  6. Горы северного Алтая
Алтайский мёд, Места медосбора
Алтайский край

Попытаемся рассмотреть алтайский мёд в привязке к каждой из этих провинций. Сразу нужно заметить, что более или менее однородный мёд, можно получить с сеяных культур, таких как гречиха, эспарцет, донник, горчица, фацелия, подсолнечник, рапс и др. С дикоросов мёд будет отличаться в рамках одной провинции, особенно это касается предгорной и горной зон. 

Алтайский мёд Кулундинской равнины

Алтайский мёд. Рапс
Кулундинская равнина. Рапс.

Климат Кулундинской равнины не способствует большим медосборам. Зима здесь морозная, а лето жаркое и засушливое, хотя на равнине самый большой безморозный период в Алтайском крае. Основная масса естественных медоносов цветет в мае и начале июня. Это карагана (акация желтая), одуванчик, сады и др.

Товарного мёда с естественной растительности получают мало, потому что, во - первых, жаркий климат, во - вторых, большая часть плодородной земли распахана. Из сеяных медоносов на первом месте подсолнечник, так как он неплохо себя чувствует в условиях жаркого климата равнины.

Последние годы фермеры привлекают пчеловодов на опыление подсолнечника со всего Алтайского края, потому что опыление пчёлами значительно увеличивает урожайность подсолнечника. Кулундинская равнина - это основной поставщик Алтайского мёда с подсолнечника. Также на равнине получают мёд с эспарцета, донника, люцерны, горчицы, фацелии, рапса.  

Алтайский мёд Приобского плато

Алтайский мёд. Эспарцет
Пасека. Приобское плато

Протянулось с запада на восток, от Кулундинской равнины до реки Обь. Здесь расположена основная часть знаменитого ленточного бора, где получают светлый и вкусный боровой мёд, потому что в ленточном бору преобладает естественная растительность. Осадков выпадает больше, чем в Кулунде. Медоносная база представлена шире. Плато, там где нет бора, практически полностью распахано и засеяно сельхозкультурами. Здесь получают основной объем сахарной свеклы Алтайского края. Из сеяных культур-медоносов выделяется гречиха. Алтайский край является лидером в России по производству гречки. Тёмный мёд с  Алтайской гречки известен не только в нашей стране, но и во всём мире. Именно в Алтайском крае производят основное количество мирового гречневого мёда.

Гречиха в Алтайском крае чувствует себя прекрасно и если позволяет погода,  то отлично выделяет нектар. 

Алтайский мёд, Гречиха
Поле гречихи

Кроме гречихи, на приобском плато получают мёд с донника, синяка, осотов, бодяка,  эспарцета, подсолнечника. Встречаются посевы рапса и горчицы.

В последние года много брошенных полей, которые зарастают молочаем полевым. Мёд с него темный, терпкий.

Часто не получается откачать проолифленный алтайский мёд с одного растения, потому что многие медоносы цветут одновременно и получается вкусный микс. Развито кочевое пчеловодство, когда пасеки несколько раз за сезон переезжают с одного поля на другое, получают тем самым больше мёда и увеличивают его разнообразие. Вначале кочуют на эспарцет, так как он зацветает раньше, потом донник, затем гречиха или подсолнечник.

Часто не получается откачать проолифленный алтайский мёд с одного растения, потому что многие медоносы цветут одновременно и получается вкусный микс. Развито кочевое пчеловодство, когда пасеки несколько раз за сезон переезжают с одного поля на другое, получают тем самым больше мёда и увеличивают его разнообразие. Вначале кочуют на эспарцет, так как он зацветает раньше, потом донник, затем гречиха или подсолнечник.

Алтайский мёд

Одна из крупнейших пасек Приобского плато. Ширяев и сыновья.

Ранний мёд получить затруднительно, потому что весенних медоносов мало. Здесь в долине реки Алей произрастает редкий вид медоноса - лох серебристый, но чистый мёд с него получают редко и немного. Лох серебристый был завезён в Алтайский край в 30-х годах прошлого столетия.

Алтайский мёд, Лох серебристый
Пчела на лохе серебристом

Алтайский мёд Бийско-чумышской возвышенности

Алтайский мёд с рапса.
Рапс. Троицкий район.

Раскинулась от правого берега Оби до Салаирского кряжа. Западная, низменная часть почти полностью покрыта сосново- березовыми лесами, частично находящимися в пойме Оби. Здесь на пойменных лугах и лесных опушках пчёлы собирают замечательный лесной луговой мёд. Мёд чаще имеет тёмный оттенок, но встречается и светлые сорта мёда. 

Алтайский мёд. Уткуль.
Озеро Уткуль. Бийско-Чумышская возвышенность.

Восточная часть Бийско-Чумышской возвышенности покрыта пашнями в вперемежку с сосново-березовыми колками. Здесь среди медоносов правит гречиха. Обширные поля засеваются льном, только здесь в Сибири он чествует себя отлично. Лён не является хорошим медоносом и дает лишь немного нектара. Среди сеяных культур есть эспарцет, донник, рапс. Много синяка и осота. Достаточная увлажнённость территории способствует неплохим сборам Алтайского мёда, особенно на кочевых пасеках.

В степной зоне Алтайского края повсеместно произрастают такие медоносы, как змееголовник сибирский, клубника, зопник клубненосный, василек перистый, герань луговая, шалфей степной, тимьян, клевер белый. 

Алтайский мёд Салаирского кряжа

Алтайский мёд, Салаирский кряж
Салаирский кряж

Вдоль границы с Кемеровской областью (с севера на юг) протянулся ещё один интересный регион по сбору Алтайского мёда – Салаирский кряж. Алтайский мёд, получаемый на Салаирском кряже, имеет свою уникальность. Здесь, на разрушенных невысоких горах, сложился уникальный микроклимат. Растительность в основном представляет пихтовую, черновую тайгу с примесью осины, берёзы и кедра. Климат влажный и относительно тёплый. Зимой выпадает много снега, что не способствует промерзанию почвы. Чем же уникален Алтайский мёд с Салаира?

Во - первых, только здесь на достаточно больших площадях произрастает отличный медонос - дягиль сибирский, который цветёт в конце июня. Мало мест на Алтае, где дягиль растёт сплошными зарослями, и высота его достигает трёх метров. Почва и климат Салаирского кряжа способствуют хорошему выделению нектара у дягиля. Именно мёд с дягиля сибирского завоевал золотую медаль «Апимондии» в коммерческом классе в номинации «Лучший монофлерный мед мира» в 2017 году. Мёда с дягиля много не съешь, но один раз попробовав, никогда не забудешь его вкус и аромат. Цвет мёда с дягиля тёмный, но светлее, чем с гречихи.

Во - вторых, только здесь, на Алтае, на ограниченной территории, произрастает липа сибирская. Алтайский мёд с липы есть! Но только единицы алтайских пчеловодов получают совсем небольшое количество Алтайского липового мёда и то, как правило, не в чистом виде, а с примесью дягиля и сныти.

В - третьих, здесь, на Салаире, получают достаточное количество монофлёрного мёда с василька шероховатого. Цветёт василёк в конце июля, начале августа. Мёд с василька светлый, имеет приятный вкус и аромат.

В - четвёртых, в черновой тайге Салаирского кряжа пчёлы собирают тёмный таёжный мёд.

Алтайский мёд Предалтайской равнины

Алтайский мед, Предалтайская равнина
Предалтайская равнина

Узкой полоской, практически через весь Алтайский край с юго-запада на северо-восток, протянулась  Предалтайская равнина. Равнина эта охраняет алтайские горы. Без леса, практически вся распахана под сельхоз культуры. Мёд здесь получают с сеяных культур. На западе основным медоносом является подсолнечник, в средней части, особенно на востоке, гречиха. 

Алтайский мёд
Одна из крупнейших пасек Предалтайской равнины. Алтпчела.

Встречаются посевы донника и эспарцета, немного рапса.  На границе с горным массивом к сеяным культурам примешиваются медоносы Горного Алтая. Алтайский мёд с Предалтайской равнины схож с мёдом южных частей, Кулундинской равнины, Приобского плато и Бийско-Чумышской возвышенности, так как они граничат.

Алтайский мёд гор северного Алтая

Алтайский мёд, Места сбора мёда, Горный мёд
Чарышский район. Окрестности пасеки.

Эта та территория Алтайского края, где расположена моя пасека. На севере небольшие плоские предгорья повсеместно распаханы, но не образуют сплошных пахотных участков. Крутые склоны, долины ручьёв и речек не распаханы. Из сеяных медоносов преобладает гречиха, есть эспарцет и донник. Мёд получается интересный, потому что дикоросы и сеяные культуры дают отличный вкус и аромат.

Алтайский мёд. Поля гречихи.
Предгорья. Река Выдриха. Поля гречихи.

Южная часть гор Алтайского края (не путать с Республикой Алтай) практически не пригодна для растениеводства, потому что склоны крутые. На той земле, что используется в севообороте, выращивают в основном кормовые культуры, рапс, овес, эспарцет, кукурузу. Так как последние годы много пахотной земли брошено, дикоросы захватывают большие территории. Зимой климат теплее, чем на равнине, но летом прохладней. Здесь совсем не выращивают подсолнечник, бахчевые, ограничены сады, так как возможны заморозки в июне и августе. Помидоры  выращивают преимущественно в теплицах, потому что ночи холодные. Горный мёд становится темнее в зависимости от движения с запада на восток. Так мёд в горной части Курьинского, Усть-Калманского  и Краснощековского районов, а также в Чарышском и Солонешенском районах преимущественно светлый. В Смоленском, Алтайском и Красногорском преобладают тёмные меда.  Весь мед, собранный в горах Алтая, имеет превосходный вкус и аромат. Из - за разнообразия растительности, все горные меда Алтая являются полифлерными, то есть собраны со множества разных растений.

Майский горный мёд

В случае хорошей весенней погоды, первый мёд с акации жёлтой, жимолости татарской, одуванчика, кандыка, медуницы и садов, в условиях моей пасеки, можно получить в середине июня. Этот мёд самый светлый на Алтае. Если мёд будет собран преимущественно с акации и жимолости татарской, то может очень долго не садиться и имеет почти прозрачный цвет. Чем больше примеси одуванчика и садов, тем быстрее сядет майский Алтайский мёд. Майский мёд нежный, горла не дерёт, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.

Алтайский мёд, Майский мёд, Чарышский мёд
Алтайский мёд. Майский.

Раннелетний горный мёд

Далее повсеместно зацветают зонтичные:  дягиль, сныть, русянка, нектаровыделение в этот период не очень высокое. Мёд тёмный, потому что дягиль и сныть дают тёмный нектар. Откачивается его немного в середине июля. Мёд вкусный, со специфическим привкусом дягиля и зонтичных и может долго не садиться.

Алтайский мёд, Чарышский мёд, Горный мёд
Майский мёд с примесью дягиля и сныти.

Горный мёд августовской качки

С середины июля начинается главный взяток, так как в это время зацветают донник, иван-чай, душица, чертополох, синяк, змееголовник, вероника, кульбаба, кипрей мохнатый, девясил, скерда, недоспелка, цикорий, астрагал, очиток едкий, горошек мышиный, котовник венгерский, осоты, бодяки, лопух, маралий корень, серпуха венценосная. Эти медоносы обеспечивают основной сбор горного Алтайского мёда. На моей пасеке Алтайский мёд получается оранжевый, когда сядет - светло- жёлтый, с отличными вкусовыми качествами.

Алтайский мёд, Чарышский мёд, Горный мёд
Алтайский мёд. Горный, августовской качки.

Вот такая у меня сложилась картина географии Алтайского мёда. Безусловно, не полная, но я здесь живу и пишу о том, что увидел. Подводя итог, хочу сказать, что с благодарностью приму информацию о других видах Алтайских медов и добавлю их в статью, так как я сам заинтересован в этом.

Алтайский мед, Горный мед
Алтайский мёд. Разница в качке 10 дней. Более тёмный уже с примесью дягиля и сныти.

Уникальность алтайского мёда заключается не только в его неповторимом вкусе, аромате, но и в его большом разнообразии.

Попробуйте натуральные продукты пчеловодства в нашем магазине!

Чарышский мёд, Горный мёд
Алтайский мёд. На ярмарке в с. Чарышское.

Наш чарышский мёд!